Вам нравится самостоятельно выращивать урожай на своем участке, но не всегда есть возможность постоянно поддерживать оптимальную температуру внутри парника или теплицы? Тогда именно для Вас и было создано такое устройство, как термопривод. С его помощью обеспечивается автоматическое проветривание теплицы при повышении температуры в ней до определенных показателей.

Что представляет собой термопривод?

Термопривод осуществляет работу автономно, с его помощью удается получить отличный урожай. В течение дня погода может меняться несколько раз, в результате без данного устройства садоводам и огородникам приходится самостоятельно поддерживать необходимую температуру в теплице, открывая и закрывая окна и форточки.

Хорошо, если до теплицы идти пару шагов, а что если она находится за участком – не набегаешься. Механизм термопривода срабатывает на открывание при температуре 22°С, в моделях с доводчиком закрывание форточки или двери осуществляется в среднем при температуре от 30°С.

Основные функции устройства

Термопривод может использоваться не только в сезон выращивания урожая, но и в холодное время года. В этом случае устройство устанавливают на отопительную систему, и его основная задача заключается в поддержании определенной температуры воздуха и почвы. Работа механизма осуществляется за счет специальных датчиков. В теплое время года термопривод обеспечивает своевременную вентиляцию парника или теплицы, открывая и самостоятельно закрывая окна и двери.

Типы термоприводов

Существует 3 типа термопривода, они различаются по назначению:
  • Термопривод для дверей
  • Устройство предназначенные для установки на дверь представляют собой сложный механизм, оснащенный доводчиком.

  • Термопривод для форточек
  • Модели для форточек осуществляют свою работу в одной плоскости. Отдельную категорию составляют универсальные термоприводы, которые могут быть установлены как на дверь, так и на форточку – считаются наиболее востребованными.

  • Универсальный термопривод
  • Не менее эффективным является использование нескольких моделей при креплении их в разных местах конструкции. Данная схема позволяет образовать сквозной воздушный поток за счет естественной тяги.

И 2 типа отличающиеся по принципу работы:
  • С доводчиком – срабатывает на открытие и закрывается при достижении температуры в теплице выше 30°С;
  • Без доводчика – работает только на открывание.

Преимущества использования устройства

Производители устройств гарантируют надежность функционирования термопривода. Качественные модели работают бесперебойно и обеспечивают своевременное проветривание в теплице.

Правильная установка и эксплуатация может в разы увеличить срок использования термопривода. Устройство не нуждается в дополнительной регулировке. Готовый термопривод включает в комплектации все элементы, необходимые для установки. Монтаж устройства не требует участия специалистов.

Особенности установки термопривода

В процессе установки устройства важно учитывать, что механизм рассчитан на определенное толкающее усилие из-за чего имеет ограниченный ход, поэтому его нельзя перегружать. При проектировании системы проветривания рекомендуется вместо массивных рам установить несколько небольших форточек или окон. Также важно учитывать тип культур, который планируется выращивать, т.к. для томатов с целью профилактики фитофтороза необходим сквозняк, но в таких условиях получить хороший урожай огурцов будет сложно.

Стоит запомнить – при срабатывании устройства недопустимо его принудительное закрытие. Выбирая термопривод необходимо учитывать нагрузку на устройство, а также расстояние раскрытия механизма. Перед покупкой изучите рекомендации по эксплуатации термопривода. Некоторые модели требуют демонтажа на зимний период.

Классификация по механизму действия

Термоприводы имеют определенные отличия в зависимости от механизма действия. Устройства подразделяются на электрические, биметаллические, пневматические и гидравлические. Давайте подробнее рассмотрим принципы работы каждого их них.

Электрический механизм действия

В таких устройствах механизм приводится в действие специальным электромотором. Команда на включение подается контроллером, который, в свою очередь, начинает работать основываясь на информации с термодатчика.

К основным преимуществам данных устройств относят высокую мощность и возможность создания программируемых интеллектуальных систем, которые включают в свою работу различные датчики, способные более точно определять температуру проветривания в теплице. Из недостатков такого термопривода, стоит отметить, – зависимость электроснабжения и большую стоимость для обычного садовода. Также устройство не может долго эксплуатироваться в условиях повышенной влажности.

Биметаллические термоприводы

В биметаллических термоприводах принцип работы основан на коэффициентах теплового расширения за счет использования разных металлов. Две пластины скрепляются вместе и при нагревании одна из них увеличивается в размерах, за счет чего форточка открывается.

Основное преимущество устройства данного типа – простота и автономность, что касается недостатков – небольшая мощность, за счет которой данная модель может использоваться только для открывания форточек.

Пневматические устройства

Механизм действия пневматических термоприводов основан на подаче нагретого воздуха в поршень привода из герметичной емкости. При нагревании емкости, расширившийся воздух подается по трубе в поршень, за счет чего он способствует открытию форточки или двери. В случае снижения температуры воздух сжимается и поршень возвращается в исходное положение, закрывая окно. Модель, довольно распространенная на рынке наравне с гидравлическими автоматами для проветривания теплиц.

Гидравлические автоматы для проветривания

Гидравлический термопривод начинает работу за счет движения, изменением баланса в весе пары емкостей, между которыми перемещается жидкость. При этом жидкость начинает перемещаться между сосудами, в результате чего, изменяется давление воздуха при снижении или повышении температуры. Основное преимущество данного устройства – большая мощность и полная энергонезависимость.

Термопривод «Шмель» от компании Кинпласт

Термпопривод «Шмель» представляет собой уникальную разработку компании Кинпласт. Представленный автомат для проветривания парников и теплиц не имеет аналогов. Механизм действия устройства основан на гидравлике. Внутри термопривода есть жидкость, которая при повышении температуры расширяется, за счет чего происходит открытие двери или форточки. Автомат осуществляет плавное открытие и закрытие, если температура начинает снижаться.

Универсальность изделию придает наличие объемного резервуара, в котором находится специальная жидкость. Устройство способно открывать и закрывать форточки или теплицы из сотового поликарбоната с весом до 15 кг. Механизм приходит в действие при 16оС – начинается постепенное открытие форточки, при 32оС – закрытие. Рабочий ход штока составляет 90 мм, благодаря чему форточка открывается на угол до 85°.

Термопривод «Шмель» представляет собой надежное устройство для обеспечения оптимального микроклимата внутри теплицы. Корпус выполнен из высококачественной стали, благодаря чему механизм с легкостью выдерживает избыточное давление при температуре воздуха не выше 50°С°. Термопривод не требует помощи специалистов в установке, монтаж с легкостью осуществляется по инструкции прилагаемой к товару.