Если Вы являетесь обладателем садового участка, то просто не можете отказаться от возможности выращивать экологически чистые овощи и фрукты. Теплица – идеальный вариант для получения здоровых плодов в течение всего сезона. Сегодня большой популярностью пользуются конструкции из поликарбоната, они отличаются прочностью и долговечностью, имеют другие преимущества в сравнении с полиэтиленовой пленкой и стеклом.

Многие производители предлагают готовые варианты конструкций, но если Вы хотите создать теплицу из поликарбоната своими руками мы готовы ознакомить Вас с подробной инструкцией.

место для теплицы

Для начала стоит выбрать место, на котором будет расположена конструкция, растения будут лучше развиваться на хорошо освещенном и защищенном от ветра месте. Установку парника рекомендуется проводить на ровном участке земли, почва с наклоном может вызвать разрушение конструкции. В целях обустройства дополнительного освещения и обогрева необходимо выбрать место для теплицы недалеко от энергетических источников.

форма

Следующий шаг, определяемся с формой и размером конструкции. Наибольшей популярностью пользуются арочные парники, также встречаются пристенные и двухскатные варианты. Трапециевидные теплицы обладают высокой устойчивостью. Парники в форме многоугольника обеспечивают неравномерное прогревание, требуют установки форточек.

Не подходит для выращивания высоких культур, но адаптирована к порывистому ветру теплица в форме купола. Для выращивания стелющихся растений устанавливают парник-тоннель.

Мы рассмотрели основные аспекты, которые необходимо учитывать при установке теплицы, теперь расскажем о том, как сделать теплицу из поликарбоната своими руками.

Возводим фундамент

фундамент

Теплица не является основательным сооружением, поэтому для его обустройства можно использовать деревянные шпалы. Выбранное место для установки рекомендуется выровнять и немного подсыпать песком. Если отталкиваться от советов садоводов, то лучше всего устанавливать теплицу с востока на запад.

Для создания идеально ровного фундамента необходимо измерить и натянуть шнуры по диагонали разметки. Таким образом, удаться вычислить углы по теореме Пифагора. Деревянное основание может быть заглублено или расположено на поверхности грунта. Размещение конструкции производится на опоры, столбики из кирпичной кладки или бетонные блоки. При заглублении основания между стенами и деревянным брусом необходимо проложить гидроизолирующий материал, а брус обработать антисептиком.

Монтаж каркаса

каркас

Деревянный брус отличается низкой стоимостью и простотой монтажа, но по долговечности не может конкурировать со стальным каркасом, который чаще всего используется при создании теплиц из поликарбоната. Именно поэтому для надежного и прочного каркаса лучше всего использовать стальную трубу квадратного сечения с толщиной стенки 2 мм и размером 20х20 мм. Элементы каркаса соединяются между собой с помощью электросварки, для придания нужной формы используют трубогибочный станок. Размеры теплицы выбираются индивидуально, лучше – если ширина будет соответствовать размеру поликарбоната 2,10 м.

Крепление поликарбоната

крепление

Процесс монтажа не занимает много времени, в качестве крепежных элементов используются саморезы с прессшайбой или шурупы с термошайбой. Раскрой листов поликарбоната осуществляют электролобзиком или ножовкой по металлу. Нахлест должен перекрывать 7 см следующего листа. Герметизация швов проводится с использованием металлической самоклеящейся ленты снаружи, изнутри – полимерной.

В статье подробно описано, как сделать теплицу из поликарбоната, и какие материалы нужны для ее создания. Как мы видим, это очень трудоемкий процесс, который требует определенных знаний и навыков. Намного выгоднее приобрести готовую теплицу отличного качества по доступной цене, на нашем сайте Вы можете оформить заказ на покупку теплиц из поликарбоната.