Мы приготовили для читателей нашего блога очень интересную статью. Нам удалось взять интервью у Ксении, которая проживает в Павловском Посаде, и сама содержит пять теплиц из поликарбоната, а также ведет интересный блог в Istagramm @bastindin. Она выращивает невероятно красивые сорта томатов и поделилась с нами своими секретами!
1. Расскажите немного о себе, как вы решились на переезд из города?
Я всегда была городским жителем, но решили переехать из города во многом из-за детей, у нас их четверо. В один момент в квартире стало тесно, и мы купили дом и переехали. Много вопросов было по качеству магазинных продуктов, решили сами попробовать выращивать некоторые из них.
2. У вас очень интересный блог в Instagramm, вы все это выращиваете сами?
Блог @bastindin я веду третий год. Изначально его создала для себя – отмечала интересные сорта, сроки посадок, делала заметки, записывала рецепты консервации. А потом оказалось, что это интересно не только мне, но и другим людям. Огородом я занимаюсь сама, муж помогает обрабатывать землю – делает грядки, пашет, проходит фрезой. Для этого у нас есть мотоблок, недавно купили небольшой трактор. Посадками и уходом за растениями и животными, которые у нас есть тоже (кролики, коза и птицы) занимаюсь сама.
3. Поделитесь с нами особенностями выращивания томатов в теплице, как вы выбираете семена для посадки (сорта, виды)?
Все перцы, томаты, баклажаны, огурцы я ращу только теплично, в открытом грунте у меня нет ничего из этого. Считаю, что для подмосковного региона это оптимальный способ выращивания этих теплолюбивых растений. В теплице они раскрывают свой потенциал, здесь их удобно подвязывать, в открытом грунте – как повезет. Лето на лето не приходится, бывает холодное лето – все мерзнет, в итоге – зря потрачено время и деньги, лучше в это место было бы картошку посадить – больше толку.
На данный момент у меня четыре теплицы 6х3 м и одна большая на 12 м. Считается, что для теплицы выгоднее брать томаты высокие индетерминантные. Но я сажаю все подряд – детерминатные и индеты. Все зависит от схемы расположения растений. Более мелкие растения сажаю под скат или пускаю как уплотнитель. Сажаю в основном сорта, предпочитаю их гибридам. Как правило, собираю свои семена – так я уверена в их качестве. Такие растения, которые пересаживаются из года в год в одном месте привыкают и адаптируются именно к этой теплице, среде, грунту. Они раскрываются и дают больший урожай. Также я активно обмениваюсь разными сортами с другими огородниками, у меня большая коллекция собрана. Немного семян беру с агрофирм, скорее, из интереса, но сажаю в основном коллекционные.
4. Много ли времени уходит на выращивание рассады и что важно для получения хорошей рассады?
Выращивание рассады занимает очень много времени, т.к. ее приходится выращивать в большом объеме. Для этого у нас есть комната под рассаду, на подоконнике она давно перестала умещаться. Был опыт выращивания рассады в поликарбонатной теплице с марта месяца, после распикировки вся рассада переносилась в отапливаемую теплицу. Но пришлось от этого варианта отказаться, потому что приходилось топить. На самом деле многие дачники пользуются такой технологией.
В первую очередь при выращивании рассады необходимо уделить внимание грунту. Его можно мешать самим или покупать, как делаем мы. Не рекомендую выбирать дешевый грунт, он неправильно заправлен, с плохим составом. В нем не только будет плохо расти, но и можно занести вредителей – белокрылку, трипсу. В итоге их потом придется травить и выйдет это совсем не выгодно. Поэтому хорошо заправленный и правильно подготовленный грунт – один из важных пунктов для выращивания рассады.
Второй важный пункт – освещение. Если выращивать рассаду в январе-феврале важно подобрать хороший фитосвет. При посадке семян в марте апреле на солнечной стороне – дополнительное освещение не обязательно, а на северной рекомендуется установить.
В-третьих, определенную роль играет качество семян. Я предпочитаю свои, но можно вполне найти хорошего производителя-поставщика, в котором Вы будете уверены. Так удастся получить из семян хороший процент крепких растений. В дополнение – важен регулярный полив, защита от прямых солнечных лучей в апреле-мае, закалка растений перед высадкой.
5. Почему для выращивания томатов стоит устанавливать теплицы из поликарбоната?
Поликарбонат мне нравится своей экономичностью. Он имеет доступную цену и многофункционален. Стекло дороже, тяжелее, для такой теплицы необходимо устанавливать фундамент. Что касается пленки – на мой взгляд, это бабушкин метод, ее каждый год необходимо менять, весной натянул – осенью снял. С поликарбонатом — установил один раз и надолго, плюс удобная просторная конструкция. В теплице легко подвязывать растения, можно даже стоять в полный рост.
6. Когда можно высаживать рассаду в теплицу, что важно учесть при посадке?
Сроки высадки рассады в теплице варьируются от региона, т.к. везде разный климат и свои температурные условия. Я ориентируюсь на две приметы. Цветение одуванчиков, говорит о том, что земля прогрелась. Второй признак – томаты-самосад, осенью закапывается томат определенного сорта, в конце апреля я его подсеваю семенами и как только он всходит (ориентировочно в начале мая) — это говорит о том, что земля прогрелась и можно высаживать остальные помидоры.
7. Особенности ухода за томатами в теплице (полив, проветривание, подкормка)?
Томаты любят редкий, но обильный полив. Мы поливаем их первую половину лета редко, но обильно, вторую половину – не поливаю совсем, чтобы не провоцировать лишнюю влагу в теплице, т.к. в это время начинаются разные заболевания у томатов. У растений хорошая корневая система, уходит глубоко в почву. Когда томат уже взрослый он сам может найти себе воду.
С июня месяца провожу профилактику от фитофтороза. Эту болезнь лучше предупредить, чем лечить, т.к. лечение подразумевает удаление или использование сильных препаратов. Стоит отметить, в открытом грунте фитофтора больше размножается, чем в теплице. Лично проверено, когда был опыт посадки растений в открытый грунт. Из-за данного заболевания, урожай был минимальный, поэтому и вернулась к теплицам. В открытый грунт сажаю адаптированные к нашим условиям культуры.
Томаты нуждаются в формировании куста – это зависит от конкретного сорта, загущенности посадок. Ведут в один, два или три ствола, зависит от конкретной ситуации. Не рекомендую подкормку органическими удобрениями, т.к. они начинают сильно расти – идут по вегетативному пути развития в листву. В итоге, получаем много красивых листьев и мало помидоров.
Наша задача пустить развитие растения по генеративному типу, т.е. важны плоды. При посадке можно внести неорганическое удобрение Борофоску и комплексное удобрение.
Анализ почвы редко кто делает и установить какого именно минерала не хватает в почве, а кого в избытке – достоверно не представляется возможным. Поэтому я использую универсальные жидкие удобрения, без обилия органики.
Томаты важно проветривать для профилактики грибковых заболеваний, особенно во второй половине лета. Рекомендуется удаление нижних листьев, открываются форточки, растениям поступает воздух. У нас установлено автопроветривание – это очень удобно, утром теплица сама себя открывает, вечером закрывает, особенно для тех, кто приезжает только на выходные. Термопривод можно установить, как на форточки, так и на двери.
8. Несколько важных советов для получения богатого урожая томатов в этом сезоне
Я желаю всем в этом сезоне хороших урожаев, немного любви и терпения – и все получится!