При покупке любого продукта существует целый ряд нюансов, которые следует учитывать, особенно, если это касается товаров для садоводов. Мы готовы рассказать, как выбрать теплицу из поликарбоната. Производители предлагают широкий ассортимент, но вся продукция имеет свои преимущества и недостатки, давайте рассмотрим их подробнее.

материал

Как мы уже не раз говорили лучшая теплица – с покрытием из поликарбоната, т.к. этот материал имеет целый ряд преимуществ. Поликарбонат бывает разного типа, от его выбора зависит срок службы парника, легкость монтажа и удобство эксплуатации. Определяющий фактор при выборе – толщина листа. Экономичным вариантом считаются листы 4 мм, но они подходят только для небольших сезонных парников, при их монтаже требуется частое расположение арок.

Для создания зимней теплицы рекомендуется использовать поликарбонат толщиной 8-10 мм. Такой материал имеет низкие показатели теплопроводности, хорошую прочность, за счет чего позволяет увеличить пролеты между опорами. Максимальным теплосбережением обладает поликарбонат толщиной 16-20 мм, но он хуже пропускает солнечные лучи и не подходит для оранжерей и зимних садов.

фурнитура

После того, как Вы определили толщину материала, необходимо выбрать прочную качественную специализированную фурнитуру. Это должны быть качественные элементы, герметизирующие место точечного крепежа, исключающие подтекание и разрывы пластика: поликарбонатные термошайбы. Важно наличие герметизирующей паропропускающей ленты для защиты листов после резки и предотвращения попадания грязи. Не рекомендуется использовать скотч, т.к. он способствует образованию конденсата при перепаде температур.

каркас

Приобрести качественную теплицу из поликарбоната можно воспользовавшись несколькими советами. Преимущества материала мы оценили, перейдем к выбору каркаса, его прочность обеспечивает долговечность парника. Хрупкая конструкция сломается при первом порывистом ветре и обрушится под тяжестью снега. Тепличный корсет может быть изготовлен из разных материалов: дерева, легких сплавов, пластика или стали.

Дерево – дешевый и экологичный материал, требует обработки антисептическими средствами, т.к. подвержен гниению, в зимний период проседает и ломается. Основное преимущество алюминиевых сплавов и пластика – легкость, изящность и простота в уходе. Такая конструкция требует привязки к прочному фундаменту и дополнительных затрат на него, в ином случае каркас быстро сломается от ветра и снегопада. Наиболее долговечным является тяжелый стальной каркас. Популярностью пользуются теплицы на основе оцинкованных стальных уголков, они устойчивы к коррозии.

Лучше если металлические дуги будут гнутыми, а не сварными, чем больше сечение профиля, так надежнее конструкция. Крепления и дуги должны располагаться недалеко друг от друга, оптимальный вариант – 70 см, толщина металла каркаса не должна превышать 1,2 мм.

форма

Еще один критерий выбора теплицы – форма. Сегодня все большей популярностью пользуются индивидуальные модели в виде шатров, пирамид, туннелей и другие. Но, не смотря на это, садоводы считают оптимальным вариантом арочный или двускатный каркас. Прямоугольная теплица с крышей обеспечивает отличное освещение даже в пасмурную погоду. Арочная форма не задерживает снег и воду, хорошо сохраняет тепло, с ней легко работать за счет отсутствия острых углов.

После выбора конструкции необходимо уделить внимание внутренней комплектации телицы. Она напрямую зависит от культур, которые будут выращиваться. Комфортную эксплуатацию обеспечивают системы автоматического проветривания, способствуют сохранению нужной температуры в течение дня. В качестве системы автоматического полива предпочтительны конструкции по принципу самотека. Данная схема включает в себя накопительную бочку и разводку шлангов. За счет автоматического датчика, система срабатывает в установленное время.

Нюансы при выборе теплицы

нюансы

Выбрать теплицу из поликарбоната согласно стандартным советам довольно не просто. Мы хотим обратить Ваше внимание на некоторые нюансы, которые стоит учитывать при покупке конструкции. К примеру, важно расположение форточек: для проветривания достаточно 2-х небольших окошек, область проветривания не должна превышать 20%. В больших теплицах форточки должны быть расположены через каждые 2 м. Для формирования дополнительного освещения лучше использовать качественные дневные энергосберегающие лампы.

Покупка теплицы – не простая задача, особенно сложно найти качественного производителя с хорошими отзывами и доступной ценой. Мы хотим предложить для Вас отличные теплицы, созданные из качественного поликарбоната с надежным каркасом из оцинкованной трубы: «Киновская», «Киновская PREMIUM» и «Киновская Люкс».